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L'AZIENDA
Lorenzo Caponetti è agricoltore, archeologo, architetto, ma anche professore, grande viaggiatore.
Lorenzo è agricoltore, perché ha deciso di coltivare in biologico i 50 ettari della sua azienda agricola e di trarre da ciò il suo reddito principale: fa un olio da virtuosi, prestando un'attenzione maniacale a tutte le fasi, dalla potatura, all'irrigazione, alla raccolta, fino, naturalmente, alla frangitura.
Lorenzo è archeologo perché ha studiato approfonditamente l'insediamento e la necropoli etrusca che si trovano sulla (o meglio sotto) la sua terra: ne ha portato alla luce molte tombe (sono più di 100), ha indagato il funzionamento dei sistemi idraulici che gli etruschi vi hanno costruito, uno dei quali è ancora in grado di produrre acqua; ha approfondito le sue conoscenze confrontandosi con i più importanti archeologi e ha relazionato pubblicamente a proposito delle sue teorie.
Lorenzo è anche architetto, o meglio bio architetto: ha costruito impianti idraulici nella sua azienda che funzionano grazie alla forza del sole o per gravità, ad impatto zero e secondo i principi dettati dalle soluzioni del passato, combinati con la tecnologia odierna.
È 'professore' perché collabora con numerose università statunitensi e con l'Università delle Nazioni Unite in Canada al fine di rendere accessibili le esperienze messe in pratica in azienda e contribuire alla diffusione delle pratiche di agricoltura biologica e di corretta gestione del territorio.Fin dalla nascita è vissuto in campagna, ha imparato ad amarla e a rispettarla. Poi, pian piano, ha anche incominciato a acquisire le tecniche per migliorarla. Sempre applicando sistemi biologici, con una coerenza che si può definire "integralista" nel senso buono del termine.
La sua più grande passione è studiare, informarsi, trovare nuove interpretazioni alle antiche regole dell'agricoltura, mescolandole con una visione - antica e nello stesso tempo modernissima - di un corretto rapporto fra l'uomo e l'ambiente.
Qualità nella coltivazione, qualità nell'allevamento (con un rispetto assoluto del benessere degli animali, che siano preziosi cavalli da sella, teneri vitelli o gustosi porcelli). Qualità nella trasformazione dei prodotti.
Fonte: sito web di casa Caponetti e sito web di Zolle
Lorenzo è agricoltore, perché ha deciso di coltivare in biologico i 50 ettari della sua azienda agricola e di trarre da ciò il suo reddito principale: fa un olio da virtuosi, prestando un'attenzione maniacale a tutte le fasi, dalla potatura, all'irrigazione, alla raccolta, fino, naturalmente, alla frangitura.
Lorenzo è archeologo perché ha studiato approfonditamente l'insediamento e la necropoli etrusca che si trovano sulla (o meglio sotto) la sua terra: ne ha portato alla luce molte tombe (sono più di 100), ha indagato il funzionamento dei sistemi idraulici che gli etruschi vi hanno costruito, uno dei quali è ancora in grado di produrre acqua; ha approfondito le sue conoscenze confrontandosi con i più importanti archeologi e ha relazionato pubblicamente a proposito delle sue teorie.
Lorenzo è anche architetto, o meglio bio architetto: ha costruito impianti idraulici nella sua azienda che funzionano grazie alla forza del sole o per gravità, ad impatto zero e secondo i principi dettati dalle soluzioni del passato, combinati con la tecnologia odierna.
È 'professore' perché collabora con numerose università statunitensi e con l'Università delle Nazioni Unite in Canada al fine di rendere accessibili le esperienze messe in pratica in azienda e contribuire alla diffusione delle pratiche di agricoltura biologica e di corretta gestione del territorio.Fin dalla nascita è vissuto in campagna, ha imparato ad amarla e a rispettarla. Poi, pian piano, ha anche incominciato a acquisire le tecniche per migliorarla. Sempre applicando sistemi biologici, con una coerenza che si può definire "integralista" nel senso buono del termine.
La sua più grande passione è studiare, informarsi, trovare nuove interpretazioni alle antiche regole dell'agricoltura, mescolandole con una visione - antica e nello stesso tempo modernissima - di un corretto rapporto fra l'uomo e l'ambiente.
Qualità nella coltivazione, qualità nell'allevamento (con un rispetto assoluto del benessere degli animali, che siano preziosi cavalli da sella, teneri vitelli o gustosi porcelli). Qualità nella trasformazione dei prodotti.
Fonte: sito web di casa Caponetti e sito web di Zolle
STRUTTURA DELL'AZIENDA
Struttura dell'azienda: 50 ettari, a orto, uliveto e pascolo, allevamento di bovini da carne, allevamento di cavalli da corsa e scuderia, agriturismo. Lavorano in azienda Lorenzo sua moglie Guidetta sua mamma Laura Jim (di origine statunitense), che si occupa della trasformazione degli ortaggi.
Filiere produttive principaliColtivazione diretta degli ortaggi e trasformazione in confetture e sott'olio
Raccolta manuale delle olive, nessuna filtrazione dell'olio.
Filiere produttive principaliColtivazione diretta degli ortaggi e trasformazione in confetture e sott'olio
Raccolta manuale delle olive, nessuna filtrazione dell'olio.
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I PRODOTTI (1)
APPROFONDIMENTI (2)
http://www.zolle.it/web/chi-sono-i-produttori/?produttore=10
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DISTRIBUZIONE (1)
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